موضوع: طاجين مغربي... السبت يوليو 19, 2008 12:19 pm
الجلبانة بالقوق
المقادير :
* كيلو و نصف من لحم الغنم و يفضل الكتف * كيلو من حبات الجلبانة ) البازلا ء ( * 12 حبة من قلب القوق (الارضي شوكي) منظف و منقوع في عصير الحامض * ملعقة صغيرة من بودرة الزنجبيل * رشة صغيرة من الزعفران * 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون * فص ثوم * عصير حامضة واحدة * قشور حامضة مخللة * حفنة زيتون أحمر
الطريقة :
تستعمل الطنجرة لطبخ الوصفة و يقدم في الطاجن
نضع الطنجرة على النار و نضع فيها الزيت و اللحم مع الزعفران والزنجبيل و الملح مع البهار ملحوظة : في هذه المرحلة هناك من يضيف حبة طماطم و بصلة مفرومين ناعم .
نحرك قطع اللحم حتى تتشرب الصلصة مدة 5 دقائق ثم نضيف لتر و نصف من الماء و نغطي الطنجرة و نتركها مدة 30 دقيقة ثم نضيف عليها الجلبانة و قلب القوق و نتركها نصف ساعة أخرى و نتأكد من وجود مرق كافي في القدر و قبل سحب الطنجرة بدقائق نضيف الزيتون و قطع الحامض المخلل و نتركها 7 أو 8 دقائق ثم نطفئ النار و تقدم .