yahya عضو خاص
المساهمات : 896 تاريخ التسجيل : 08/02/2008
| موضوع: تلوث الغداء و امراضه الأربعاء يوليو 09, 2008 7:56 am | |
| يحدث التسمم للأغذية بأحدى الطرق الآتية :
• استخدام المبيدات الحشرية في الزراعة. • انتشار الميكروبات والفيروسات. • الطُرُق السيئة لإعداد الطعام ومعالجته. • أسلوب تعبئة الأغذية، كعلب العصائر، أو أكياس البلاستك الضّارة. • تعرُّض الغذاء للأتربة وعادم السيارات. • تلوث ماء الشرب بمياه الصّرف الصّحي. • تلوث الطعام ببقايا المنظفات الموجودة على الأواني والأطباق المستخدمة لإعداد الطعام. • عدم حفظ الطعام في الثلاجة أو الفريزر، قد يؤدي إلى فساد الأطعمة. • انتهاء صلاحية المعلّبات الغذائية، مثل اللانشون، والسجق، والبسطرمة.
أنواع تلوث الغذاء:
• التلوث بسموم الفطريات (العَفَن): وينتج عن التخزين السيئ في درجة حرارة أو رطوبة عالية. • التلوث بالمبيدات: عن طريق الاستخدام السيئ لها؛ فتظل بقايا المبيدات على الأطعمة. • التلوث بالمعادن الثقيلة: ومن أكثر الأغذية تعرضًا لذلك، أسماك المياه الملوثة، ومخلفات المصانع، عادم السيارات.
لتفادى الإصابة بتسمم الأطعمة • تحقّقْ من تاريخ انتهاء صلاحية الطعام، وأنّ المنتج لم تَنْتَهِ صلاحيتُه بعد. • ضَعِ الأطعمة المجمدة في الثلاجة، ولا تتركها بالخارج فترة طويلة. • اشترِ الفواكه والخضراوات الطازجة. • ضعْ بقايا الطعام في الثلاجة بمجرد انتهاء تناولك للوجبة؛ حتى لا يفسد. • اغْسل الفواكه والخضراوات جيدًا بكميات وفيرة من الماء. • لا تترك الطعام مكشوفًا في درجة حرارة عالية.
أعراض التسمم
- ألم في البطن، وقيء وإسهال من حين إلى آخر. - ارتفاع في درجة حرارة الجسم. - صعوبة في التنفس والبلع.
الإسعافات الأولى لمصاب التسمم
- راحة تامة في الفراش. - تناول الكثير من السوائل. - استدعاء الطبيب. - أعطِ المصاب كأسين من الحليب أو الماء (الطفل الأقل من خمس سنوات يأخذ كأسًا واحدة). - لا تُشجّع المريض على التقيؤ.
| |
|